Dans la famille des Confiseries :  voici les pralinés

La fin de l'année approche, c'est le moment idéal pour aller jeter un oeil du côté des confiseries... Eh oui, les confiseries font partie des savoirs que l'on étudie en bac pro, en technologie de terminale généralement, voire en TA ou AE pour ceux qui ont de la chance...

Dans cette grande famille, voici les confiseries au praliné. Vaste sujet pour les spécialistes : les chocolatiers-confiseurs....

Retenez déjà ce qui est  la base du praliné : noisette ou amande torréfiée. Ensuite ces produits (qui peuvent aussi être associés) sont enrichis de caramel, chocolat, sucre, et bien d'autres ingrédients et parfums, le tout pour former ces confiseries que l'on offre aux clients en guise de mignardise en fin de repas par exemple ou de ballotin cadeau à l'occasion de... Noël !

L'essentiel sur les confiseries pralinées est dans cet article de l'hebomadaire  Marianne du 8 décembre 2012.

Bonne lecture et bonne fêtes !